KUDUS - Kulit telur ternyata bisa membantu proses pembekuan darah. Demikian hasil penelitian Luis Krisna Wardhana, siswa kelas enam sekolah dasar (SD) Cahaya Nur di Kudus, Jawa Tengah, Sabtu (24/9). Hasil penelitian itu menghantarkan Luis sebagai salah satu pemenang lomba Junior Science Fair.
Penelitian itu dimulai dari hasil pencarian Luis soal kandungan kalsium karbonat pada kulit telur. Zat itu dapat membantu mempercepat pembekuan darah. Maka, ia pun berupaya membuktikannya di laboratorium sekolah.
Kulit telur diblender menjadi tepung. Selanjutnya, ia mengambil sampel darah dan mencampurnya dengan sejumlah tepung kulit telur. Ia juga membandingkannya dengan darah yang tidak diberi tepung kulit telur.
Hasilnya, terbukti, tepung kulit telur mampu membantu mempercepat pembekuan darah. Hasil penelitian itu pun dibuktikannya untuk mengobati luka baru. Meski perih, pendarahan terbukti berhenti.